Diseñada para regular el clima y ahorrar energía

La casa fue pensada para un matrimonio joven con dos hijos pequeños. Su característica principal es una piel integral perimetral por la que circula agua fría y caliente que permite acondicionarla térmicamente.Esta casa de tres pisos es como un prisma de estructura metálica y construcción en seco que asoma de la planta baja entre tres jardines: uno hacia la calle y el oeste que funciona como acceso; uno lateral y hacia el borde medianero noroeste que sirve como estanque o patio húmedo para controlar el clima; y por último, un espacio verde con pileta que se vincula con el pulmón de manzana. Mirá también Un refugio para una pareja de abuelosSistema. La temperatura se regula mediante estanques.De planta flexible y sin divisiones, todos los ambientes (el estar, la cocina, el comedor diario y los tres dormitorios en los pisos superiores) miran hacia varios de estos patios a través de grandes ventanales, generando ventilaciones cruzadas en todas las direcciones y conectándose todo el tiempo entre sí visualmente. Así es como se logró aprovechar el terreno de punta a punta y explotar al máximo sus acotadas dimensiones. Toda la casa se diseñó como un gran sistema de circulación de agua. Mediante unos tubos perimetrales se intercambia agua fría por caliente entre dos estanques, uno en sombra en la planta baja y otro cálido en planta alta. Éste cubre o da cierre a la casa en su quinta fachada por sobre el dormitorio principal. Mirá también Viviendas para familias jóvenes construidas con créditos socialesEnvolvente. Contribuye a reducir el uso del aire acondicionado.Además, éste último estanque está conectado a un equipo de calefacción por termopaneles que genera un “colchón cálido” que rodea la casa para limitar la pérdida de calor y ahorrar energía. Mirá también Una vivienda familiar de diseño simple y efectivoVegetación. Presente en cada espacio.Ubicación. Belgrano, CABA Proyecto. Estudio Borrachia – Arquitectos Oscar Borrachia, Alejandro Borrachia Colaboradores. Matías Carloni, Franco Daversa Instalaciones sanitarias. Arq. Alejandro Albistur Ingeniería. Francisco Jarak Superficie. 170 m2 Año. 2016

Fuente