america

Team Medellín se convirtió en una de las escuadras con más victorias a nivel mundial: supera a varios equipos del ‘WorldTour’

El Team Medellín es uno de los equipos con más victorias en 2023. Foto: Team Medellín oficialEl Team Medellín fue uno de los equipos que tuvo más impacto en la temporada 2023. La llegada de Miguel Ángel López a sus filas tuvo una enorme repercusión en las competencias en las que participaron. Además, corredores de enorme nivel, como Óscar Sevilla, Faibo Duarte, Javier Jamaica, Walter Vargas, entre otros, permitieron que el equipo paisa fuera favorito en las carreras.Aunque la temporada inició de gran manera para la escuadra colombiana que se impuso en la Vuelta a San Juan 2023 con un triunfo de Miguel Ángel López, que venció a corredores de alto rendimiento, como Filippo Ganna, Sergio Higuita, Remco Evenepoel, entre muchos otros; ahora hay una enorme incertidumbre por el futuro del colombiano que fue suspendido provisionalmente por la UCI (Unión Ciclista Internacional) luego de que notificaran, “una posible infracción de las normas antidopaje”.Luego de conocerse esta suspensión provisional, el equipo expresó en un comunicado que acompañarían al corredor en este momento tan complicado y afirmaron que confiarían en que López “continuaría con su defensa como lo ha hecho durante los últimos meses”. Además, la escuadra resaltó que “como ganador de diferentes carreras nacionales e internacionales”, el de Pesca, Boyacá, ha sido sometido a controles antidopaje “y todos los resultados han sido negativos”.Los buenos resultados del Team Medellín obtenidos a lo largo de la temporada 2023 le han permitido consolidarse como una de las escuadras más ganadoras del año, superando a varias escuadras WorldTour y ProTeam, aunque es importante mencionar que muchos de estos triunfos fueron en competiciones de clase 2.Pro y 2.2. UCI.El corredor colombiano fue suspendido provisionalmente por la UCI. Foto: Miguel Ángel López / Team MedellínDe acuerdo con el portal especializado de ciclismo, ProCyclingStats, el Team Medellín es la quinta escuadra con más triunfos en 2023 y solo es superada por el Jumbo Visma (46 victorias), el UAE Team Emirates (45), el Soudal Quick Step (36) y el INEOS Grenadiers (29). De hecho, la escuadra colombiana es el único equipo de categoría continental dentro del top 15 en el que solo hay escuadras WorldTour.El equipo paisa ha sumado 26 victorias, 14 segundos puestos y ocho tercer puestos, siendo esta una de las mejores temporadas de la escuadra colombiana. Solo Miguel Ángel López sumó 19 de estos triunfos, convirtiéndose también en el corredor con más victorias en el mundo.Este es el top 10Jumbo Visma – 46 victorias, 25 segundos puestos y 16 tercer puestosUAE Team Emirates – 45 victorias, 23 segundos puestos y 32 tercer puestosSoudal-Quick Step – 36 victorias, 36 segundos puestos y 16 tercer puestosINEOS Grenadiers – 29 victorias, 25 segundos puestos y 20 tercer puestosTeam Medellín – 26 victorias, 14 segundos puestos y 8 tercer puestosLidl Trek – 22 victorias, 23 segundos puestos y 24 tercer puestosEF Education EasyPost – 22 victorias, 19 segundos puestos y 20 tercer puestosAlpecin Deceuninck – 22 victorias, 14 segundos puestos y 12 tercer puestosBora Hansgrohe – 20 victorias, 17 segundos puestos y 20 tercer puestosTeam Jayco AlUla – 15 victorias, 19 segundos puestos y 16 tercer puestosLa más reciente victoria para el Team Medellín en una competencia se dio durante el Tour de Panamá, con la victoria del colombo-español Óscar Sevilla, que se impuso en la clasificación general con un tiempo 11:49:36″. En esta carrera también estaba compitiendo Miguel Ángel López, que había sumado dos victorias de etapa y era el líder de la general hasta que fue notificado pro la UCI y tuvo que despedirse de la competencia.La siguiente carrera para el Team Medellín será la 2nd Maryland Cycling Classic que se llevará a cabo en Estados Unidos el 3 de agosto y contará con la participación de equipos como el Team Corratec, el Israel Premier Tech, el EF Education EasyPost el Team Jayco AlUla, el Astana Qazaqstam Team, el Cofidis, entre otros.